#GCE goes digi

Jugend forscht / Schüler experimentieren

Markus Lenk, Dr. Birgit Fischer, Birgit Reisner, Dominic Siegert, Julia Prechtl

Wettbewerb

Schon seit vielen Jahren nimmt das Gymnasium Christian-Ernestinum erfolgreich am Wettbewerb Jugend forscht / Schüler experimentieren teil. Regelmäßig konnten dabei auch Siege auf Landesebene erzielt werden.  Aufgrund der zahlreichen sehr guten Arbeiten auf Regionalebene wurde das GCE bereits seit Beginn der Vergabe dieser Auszeichnung als „Innovative Schule in Oberfranken“ ausgezeichnet, 2015, 2016 und 2017 sogar bei beiden oberfränkischen Teilwettbewerben "Schüler experimentieren" und "Jugend forscht". 2011 erhielt das GCE zusätzlich den mit 1000 Euro dotierten Titel „Erfolgreichste Forscherschule Oberfrankens“ und wurde damit als Vertreter Oberfrankens für die Wahl zur "Bayerischen Forscherschule" vorgeschlagen. Und das im bundesweit zweitgrößten Regionalwettbewerb von Jugend forscht / Schüler experimentieren! 2016 und 2017 wurde das GCE erneut als "Bayerische Forscherschule" vorgeschlagen und konnte diese einmalige Auszeichnung 2017 schließlich erhalten. Seitdem gehört das GCE zu dem erlesenen Kreis der "Bayerischen Forscherschulen".

Auch die Betreuungslehrer wurden bereits mehrfach für ihr Engagement – auch bundesweit – ausgezeichnet: z.B. mit einer Teilnahme am Kerschensteiner-Kolleg für Jugend forscht-Preisträger im Deutschen Museum in München 2012, durch Einladung zur Nobelpreisträger-Tagung in Lindau 2013, zum Science and Engineering Program for Teachers SEPT am MIT in Boston / USA 2014 oder zum Forum Ökologie der Bayerischen Akademie der Wissenschaften 2019.

Für den Wettbewerb erarbeiten sich die teilnehmenden Schüler alleine oder in Gruppen mit bis zu drei Mitgliedern selbständig ein eigenes Forschungsthema, das am Regionalwettbewerb einer Fach-Jury und der interessierten Öffentlichkeit vorgestellt wird. Eine Teilnahme am Wahlkurs Naturwissenschaftliches Forschen und Experimentieren vermittelt die notwendigen Grundlagen zur selbständigen Forschungsarbeit. Zusätzlich erhalten die Schüler eine intensive Betreuung durch Lehrkräfte aus den Naturwissenschaften, wo es sich anbietet, auch in Zusammenarbeit mit verschiedenen Lehrstühlen der Universität Bayreuth.

Termine

Anmeldeschluss für die Teilnahme am Regionalwettbewerb Oberfranken (unter Angabe des Themas) ist jeweils der 30.11. des dem Wettbewerb vorangehenden Jahres.

Liste aller Teilnehmer und Erfolge seit 2004