Verein der Freunde

Die „Freunde des Gymnasiums Christian-Ernestinum Bayreuth e. V.“ sind ein gemeinnütziger Verein. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Arbeit des GCE zu unterstützen und gleichzeitig das humanistische Gedankengut in der Öffentlichkeit zu fördern. Diese Hilfestellung leistet der Verein seit nunmehr über 50 Jahren.

Klicken Sie hier, um die Vereinssatzung und das Beitrittsformular herunterzuladen.

Seit dem 1. Januar 2020 setzt sich der Vorstand aus den folgenden Mitgliedern zusammen:

• Reinhard Maier (1. Vorsitzender)
  • Peter Lobe (2. Vorsitzender)
  • Andrea Giesbert (Kassenwart)
  • Thekla Hieber (Protokollführerin)
  • Tanja Wagner (Beisitzerin)

Das Programm für die Vorträge finden Sie am Ende dieser Seite nach dem Archiv der vergangenen Veranstaltungen.

Unterstützung der Schule

Alle Gelder, die dem Verein und dem Elternbeirat zufließen, laufen über ein gemeinsames Vereinskonto. Über die Verwendung der jährlichen Elternspende entscheidet der Elternbeirat, über die Vereinsgelder die Vorstandschaft – beides natürlich in enger Abstimmung mit der Schule.
Als gemeinnütziger Verein können wir Zuwendungsbestätigungen ausstellen, die vom Finanzamt anerkannt werden.
Wir unterstützen u. a. den Schüleraustausch mit der Deutschen Schule Athen, Exkursionen und Studienfahrten (z. B. Glyptothek, Trier), kaufen Ausstattungsgegenstände, die vom Sachaufwandsträger (der Stadt) nicht angeschafft werden (z. B. einen Defibrillator). Bei den Tablets für die 5. Klassen leisteten wir eine Anschubfinanzierung. Außerdem belohnen wir (u. a. bei Abiturienten) besondere Leistungen für die Schulgemeinschaft und in einzelnen Schulfächern.

Öffentlichkeitsarbeit

Der zweite große Bereich, in dem wir tätig werden, ist die Förderung des humanistischen Gedankenguts in der Öffentlichkeit. Wir bieten einmal im Monat einen Vortrag an, wobei wir uns natürlich nicht auf den engeren Schulbereich beschränken. Die ganze Vielfalt dieser Vortragsthemen finden Sie im aktuellen Programm sowie im Archiv auf dieser Seite. Im Nordbayerischen Kurier und im Bayreuth-Programm wird auf diese Termine hingewiesen. Die Mitglieder des Vereins werden regelmäßig über unsere Tätigkeiten informiert, so dass sie Vorträge rechtzeitig einplanen können.

Wenn Sie sich für die schulische Tradition und die Arbeit des Vereins interessieren, wären der Beitritt oder auch eine Spende hilfreich. Der Mindestbeitrag beträgt 15 € pro Jahr, für freiwillige höhere Beiträge sind wir natürlich sehr dankbar. Ein Beitrittsformular können Sie ausdrucken oder auf Wunsch zugeschickt bekommen.
Wir freuen uns über jede positive Rückmeldung. Viele Mitglieder bedeuten mehr Hilfe und Unterstützung für unser GCE!

Reinhard Maier (1. Vorsitzender): freunde [at] gce-bayreuth.de

IBAN: DE94 7735 0110 0009 0078 40,  BIC: BYLADEM1SBT